むかごを食べる | ||
ヤマノイモが付けるむかご(珠芽)
すぐにポロっと落ちてしまうので採取する時は慎重に。
皆さんはむかごをご存知でしょうか? 名前は知らなくても見たことはあると思います。 ヤマノイモというつる性植物が付ける珠芽のことで、実は食べることができるそうです。 更に根に出来る芋は自然薯(じねんじょ)で食べることができます。 零余子と書いてむかごと言います。 似た種にオニドコロがありますが、珠芽の形がまったく違うのと、葉が丸みを帯びてヤマノイモほど長くならないです。 身近な植物で手軽に食べられるこの魅力的なむかごを食べてみることにしました。 |
むかごの炊き込みご飯 | ||
炒りむかご | ||
調理法
ゴマ油で煎ってもよい。 調理法が非常に簡単なのが魅力的。 |
i炒りむかご 淡白だが、香ばしくてとても美味しい。 |
Copyright© 2002-2010 Takuro Tsukiji.
| ◄ 戻る | サイトのご利用について | |